Einen Raumplan erstellen

Einen Raum zeichnen

Draw Floor Plan Online

1. Klicken Sie auf „Bauen“.
  2. Klicken Sie auf „Außenwand“ oder „Innenwand“.
  3. Klicken sie mit Ihrer Maus (oder mit Ihrem Finger auf dem Tablet) dorthin, wo jede Ecke des Raums sein soll.
  4. Wenn Sie alle Ecken des Raums und dann erneut die Ausgangsposition angeklickt haben, wird der Raum zusammengefügt.
-- ODER --
  1. Klicken Sie auf „Bauen“.
  2. Klicken und ziehen Sie Ihre Maus (oder halten Sie Ihren Finger auf dem Tablet gedrückt) von der oberen linken zur unteren rechten Ecke des Raums. Wenn Sie Ihre Maus oder Ihren Finger ziehen, erscheinen die Dimensionen des Raums.

Einen Raumplan hochladen und skalieren

Um ein Raumplan-Bild hochzuladen (PDF, PNG und JPEG):

1. Klicken Sie im „2D-Plan“ auf „Hintergrundbild“.
  2. Klicken Sie auf „Datei auswählen“.
  3. Wählen Sie das Bild in Ihrem Computer aus und klicken Sie auf „Hochladen“.
  4. Um das hochgeladene Bild zu skalieren:

Upload  Floor Plan Online 2D Floor Plan Online Scale Interactive Floor Plan Online

5. Klicken Sie auf „Sperren“, um das Bild zu arretieren.
  6. Klicken Sie auf „Skalieren“, um mit dem Skalieren zu beginnen, und klicken Sie dann „Linie zeichnen“.
  7. Zeichnen Sie eine Linie mit der Länge einer der Wände, indem sie Ihre Maus zwei Mal linksklicken (oder mit Ihrem Finger zwei Mal auf das Tablet tippen): 1) am Ausgangspunkt der Wand und 2) am Endpunkt der Wand.
  8. Geben Sie die tatsächlichen Wanddimensionen ein, um das Bild zu skalieren.
  9. Um das Bild in einen 3D-Raum zu verwandeln:

10. Klicken Sie auf „Bauen“.
  11. Klicken Sie auf eines der Wand-Zeichenwerkzeuge und beginnen Sie mit dem Zeichnen der Wände, indem Sie das Bild nachzeichnen.
  12. Linksklicken Sie mit Ihrer Maus (oder tippen Sie mit Ihrem Finger auf das Tablet) dorthin, wo jede Ecke des Raums sein soll.
  13. Wenn Sie alle Ecken des Raums und dann erneut die Ausgangsposition angeklickt haben, wird der Raum zusammengefügt.

* Tipp: Diese Funktion hat zwei (2) Zwecke: 1) 2D-Architektur-Raumplan – Laden Sie einen 2D-Architektur-Raumplan hoch und zeichnen Sie ihn nach, um einen 3D-Raumplan zu erstellen, und 2) Boden – Laden Sie ein Bodenbild oder -muster hoch, um es sowohl in 2D als auch 3D zu sehen.

Einen Raum löschen

Draw Floor Plan Online

1. Klicken Sie in der schwarzen Navigationsleiste oben auf „Auswählen“.
  2. Zeichnen Sie einen Kasten um den gesamten Raum (jeder neue Raumplan wird mit einem Standardraum geöffnet).
  3. Klicken Sie im Gruppenauswahl-Eigenschaftsfenster rechts auf „Löschen“ oder klicken Sie die Löschtaste auf Ihrer Tastatur.

Raumhöhe ändern

Draw Floor Plan Online

1. Klicken Sie auf den Boden des Raums.
  2. Das Raum-Eigenschaftsfenster wird rechts angezeigt.
  3. Verändern Sie die Höhe im Feld „Raumhöhe“, indem Sie eine neue Dimension eingeben oder auf die nach oben oder unten zeigenden Pfeile klicken.

Wände verschieben oder Raumgröße verändern

Move Floor Plan Online

1. Klicken Sie in der Ansicht „2D-Plan“ auf eine Wand im Raumplan.
  2. Ziehen Sie die Wand, um die Raumgröße zu verändern.

Ecken verschieben

Move Floor Plan Online

1. Klicken Sie in der Ansicht „2D-Plan“ auf eine Wandecke im Raumplan.
  2. Ziehen Sie die Ecke, um den Winkel oder die Raumgröße zu ändern.

Decken-, Boden- und Wandfarben und -materialien ändern

Move Floor Plan Online

Um Decken-, Boden- oder Wandmaterialien zu ändern, klicken Sie auf das Raumlabel.

Wählen Sie im Eigenschaftsfenster den zu ändernden Teil des Raums oder die zu ändernde Wand aus. Das Setup-Fenster bietet eine große Auswahl an kombinierbaren Farben und Materialien.

A. Deckenfarbe und -material ändern

Move Floor Plan Online

1. Klicken Sie auf das Miniatursymbol für „Decke“.
  2. Das Fenster „Materialien“ wird angezeigt.
  3. Wählen Sie eine der Kategorien aus (z. B. Farbpalette, Putz / Zement, Teppich / PVC-Belag usw.) und schauen Sie sich die Materialoptionen an.
  4. Klicken Sie auf ein Vorschau-Material und klicken Sie dann „Anwenden“.
B. Bodenfarbe und -material ändern

Move Floor Plan Online

1. Klicken Sie auf das Miniatursymbol für „Boden“.
  2. Das Fenster „Materialien“ wird angezeigt.
  3. Wählen Sie eine der Kategorien aus (z. B. Farbpalette, Putz / Zement, Teppich / PVC-Belag usw.) und schauen Sie sich die Materialoptionen an.
  4. Klicken Sie auf ein Vorschau-Material und klicken Sie dann „Anwenden“.

Anmerkung: Wenn Sie den Boden aus Versehen löschen, klicken Sie einfach oben in der schwarzen Navigationsleiste auf „Rückgängig machen“.

C. Farbe und Material aller Wände des Raums ändern

Move Floor Plan Online

1. Klicken Sie auf den Boden des Raums.
  2. Das Raum-Eigenschaftsfenster wird rechts angezeigt.
  3. Klicken Sie im Bereich „Materialien“ auf „Wände“.
  4. Das Fenster „Materialien“ wird angezeigt.
  5. Wählen Sie eine der Kategorien aus (z. B. Farbpalette, Putz / Zement, Teppich / PVC-Belag usw.) und schauen Sie sich die Materialoptionen an.
  6. Klicken Sie auf ein Vorschau-Material und klicken Sie dann „Anwenden“.

Farbe oder Material einer einzelnen Wand ändern

Move Floor Plan Online

Move Floor Plan Online

1. Klicken Sie auf die Wand, die Sie bearbeiten möchten.
  2. Das Wand-Eigenschaftsfenster wird rechts angezeigt.
  3. Klicken Sie auf das linke oder rechte Material-Symbol, um die entsprechende Wandseite zu bearbeiten (wenn Sie mit der Maus auf dem Symbol verweilen, wird die zu bearbeitende Wandseite im Raumplan grau hervorgehoben).
  4. Das Fenster „Materialien“, in dem Sie das gewünschte Material oder die gewünschte Farbe auswählen können, wird angezeigt.
  5. Klicken Sie auf „Anwenden“, um das neue Material oder die neue Farbe auf die ausgewählte Wandseite anzuwenden.
  6. Wiederholen Sie die Schritte 1-5, um die Farbe oder das Material der anderen Wandseite zu ändern.

Einer Wand mehrere Farben oder Materialien hinzufügen

Move Floor Plan Online

1. Klicken Sie in der 2D-Ansicht auf die Wand, die Sie bearbeiten möchten.
  2. Das Wand-Eigenschaftsfenster wird rechts angezeigt.
  3. Klicken Sie auf „Mehrere Beschaffenheiten“.
  4. Klicken Sie auf „Materialien verändern“.
  5. Das Fenster „Materialien“ wird angezeigt. Klicken sie unten links auf „Materialien stapeln“.
  6. Klicken Sie auf das gewünschte Material oder die gewünschte Farbe und klicken Sie dann „Anwenden“.
  7. Das ausgewählte Material erscheint links unten. Geben Sie im darunterliegenden Dimensionsfeld die Höhe ein (gibt die Höhe für das erste Material / die erste Farbe an).
  8. Um Materialien / Farben übereinander zu stapeln, klicken Sie links unten auf + und wiederholen Sie die Schritte 6-7.

Wandfarben oder -beschaffenheit auf eine andere Wand kopieren

Move Floor Plan Online

1. Klicken Sie in der Ansicht „3D-Global“ auf eine Wand, um deren Farbe oder Material zu ändern.
  2. Das Wand-Eigenschaftsfenster wird rechts angezeigt.
  3. Klicken Sie auf „Beschaffenheit oder Farbe“.
  4. Klicken Sie auf das linke oder rechte Symbol. (Anmerkung: Es gibt zwei Symbole, damit Sie beide Wandseiten ändern können. Verweilen Sie mit ihrer Maus über einem Symbol, um die entsprechende Wandseite zu sehen.)
  5. Das Fenster „Materialien“ wird angezeigt.
  6. Klicken Sie auf das gewünschte Material oder die gewünschte Farbe und klicken Sie dann „Anwenden“.
  7. Klicken Sie auf eine andere Wand, auf die Sie dasselbe Material oder dieselbe Farbe anwenden wollen.
  8. Im Wand-Eigenschaftsfenster, das rechts angezeigt wird, wird, wenn Sie auf einem Wandseiten-Symbol verweilen, unter „Beschaffenheit oder Farbe“ eine Farbpipette angezeigt.
  9. Klicken Sie auf die Farbpipette und wählen Sie die erste Wand aus, deren Material oder Farbe Sie verwenden möchten.
  10. Das Material oder die Farbe der zweiten Wand wird jetzt dem Material oder der Farbe der ersten Wand angepasst.

Einer Wand Fuß- oder Zierleisten hinzufügen

Move Floor Plan Online

1. Klicken Sie in der Ansicht „3D-Global“ auf die Wand, die Sie bearbeiten möchten.
  2. Das Wand-Eigenschaftsfenster wird rechts angezeigt.
  3. Klicken Sie auf „Fuß- und Zierleisten“.
  4. Das Feld „Typ“ wird benutzt, um die Art der Leiste festzulegen (zum Beispiel „Fußleiste“ oder „Zierleiste“).
  5. Das Feld „Höhe“ wird benutzt, um die gewünschte Höhe der Fuß- oder Zierleiste festzulegen.
  6. Das Feld „Tiefe“ wird benutzt, um die Tiefe der Fuß- oder Zierleiste festzulegen.
  7. Klicken Sie auf „Position“, um die Positionierung an der Wand (oben, mittig, unten oder benutzerdefiniert) festzulegen.

Eine Wand teilen

Move Floor Plan Online

1. Klicken Sie in der 2D-Ansicht auf die Wand, die Sie teilen möchten.
  2. Das Wand-Eigenschaftsfenster wird rechts angezeigt.
  3. Klicken Sie auf „Dimensionen + Trennen“.
  4. Klicken Sie auf „Wand manuell trennen“ und klicken Sie dann auf die Stelle an der Wand, an der die Trennung vorgenommen werden soll.

Den Raum teilen

Move Floor Plan Online

1. Klicken Sie in der 2D-Ansicht auf „Bauen“.
  2. Klicken Sie auf „Außenwand“ oder „Innenwand / Trennwand“ (klicken Sie auf Außenbereich, wenn Sie den Raum ohne Wand trennen woll).
  3. Linksklicken Sie mit Ihrer Maus (oder tippen Sie mit Ihrem Finger auf das Tablet) zwei Mal: 1) auf den Ausgangspunkt der Raumtrennung und 2) auf den Endpunkt der Raumtrennung.
  4. Doppelklicken Sie oder drücken Sie „Escape“ auf Ihrer Tastatur (oder doppeltippen Sie auf Ihr Tablet), um den Zeichnen-Modus zu verlassen.

Öffnungen

Move Floor Plan Online

1. Klicken Sie in der 2D-Ansicht auf „Einrichten“.
  2. Scrollen Sie bis zur Kategorie „Raumerstellung“ → „Türen | Öffnungen“ und klicken Sie darauf.
  3. Scrollen Sie, um Ihre Optionen einzusehen, oder suchen Sie nach einem Gegenstand, indem Sie das Suchwort ins Suchfeld eingeben.
  4. Klicken Sie auf die gewünschte Öffnung (zum Beispiel Tür, Fenster usw.) und ziehen Sie den Gegenstand auf den Raumplan (die Öffnung rastet automatisch in die Wand ein).

Eine Fenstersicht oder Wanddekoration hinzufügen

Move Floor Plan Online

1. Klicken Sie in der 2D-Ansicht auf „Bauen“.
  2. Klicken Sie auf „Bild hochladen“.
  3. Klicken Sie auf die Stelle, wo Sie die Fenstersicht oder die Wanddekoration auf dem Raumplan positionieren wollen.
  4. Das Eigenschaftsfenster „Bild hochladen“ wird rechts angezeigt. Klicken Sie auf „Bild hochladen“.
  5. Wählen Sie das auf Ihrem Computer gespeicherte Bild aus.
  6. Passen Sie im Eigenschaftsfenster „Bild hochladen“ die Weite, Höhe und den Abstand (vom Boden) an.

Eine Außenanlage erstellen

Outdoor Floor Plan Online

1. Klicken Sie auf „Bauen“.
  2. Klicken Sie auf „Außenanlage“.
  3. Linksklicken Sie mit Ihrer Maus (oder tippen Sie mit Ihrem Finger auf das Tablet) dorthin, wo jede Ecke der Außenanlage sein soll.
  4. Die Außenanlage wird sich zusammenfügen und der Boden wird angezeigt, wenn Sie alle Ecken der Anlage und dann erneut den Ausgangspunkt angeklickt haben.

* Um den Zeichnen-Modus für die Außenanlage zu verlassen: Drücken Sie die Taste „Escape“ auf Ihrer Tastatur oder doppelklicken Sie Ihre Maus (doppeltippen Sie mit Ihrem Finger auf das Tablet).

Eine halbe Wand hinzufügen

Add Half Wall to Floor Plan Online

1. Klicken Sie auf „Bauen“.
  2. Klicken Sie auf „Innen- / Trennwand“.
  3. Linksklicken Sie mit Ihrer Maus (oder tippen Sie mit Ihrem Finger auf das Tablet) auf den Ausgangspunkt der Wand.
  4. Bewegen Sie Ihre Maus dorthin, wo der Endpunkt der Wand sein soll, und doppelklicken Sie Ihre Maus. (Wenn Sie Ihre Maus nur ein Mal klicken, bleiben Sie im Zeichnen-Modus. Um diesen zu verlassen, doppelklicken Sie Ihre Maus oder drücken Sie die Taste „Escape“ auf Ihrer Tastatur.)
  5. Klicken Sie auf die Wand und das Wand-Eigenschaftsfenster wird rechts angezeigt.
  6. Klicken Sie auf das Trenn-Symbol (rechts neben der Schloss-Taste), um die halbe Wand von der Decke zu trennen. So wird sichergestellt, dass kein Loch oder Spalt in der Decke besteht.

Ein Dach hinzufügen

Ein Dach lässt sich auf zwei Arten hinzufügen. Sie können entweder ein Dach automatisch hinzufügen oder Sie können es nach eigenen Wünschen gestalten.

Dach automatisch hinzufügen:

Move Floor Plan Online

1. Klicken Sie oben in der schwarzen Navigationsleiste auf „Hauptetage“.
  2. Klicken Sie auf „Konfigurieren“.
  3. Klicken Sie auf „Eine Etage hinzufügen“ und geben Sie einen Namen ein (zum Beispiel „Dach“).
  4. Klicken Sie erneut auf „Hauptetage“ und wählen Sie die neue Etage aus, die Sie gerade erstellt haben.
  5. Klicken Sie in der 2D-Ansicht auf „Bauen“.
  6. Klicken Sie auf „Automatisches Dach“.
  7. Klicken Sie auf den Modus „3D-Spaziergang“, um das neue Dach zu besichtigen.

Dach nach eigenen Wünschen gestalten:

Move Floor Plan Online

1. Klicken Sie oben in der schwarzen Navigationsleiste auf „Hauptetage“.
  2. Klicken Sie auf „Konfigurieren“.
  3. Klicken Sie auf „Eine Etage hinzufügen“ und geben Sie einen Namen ein (zum Beispiel „Dach“).
  4. Klicken Sie erneut auf „Hauptetage“ und wählen Sie die neue Etage aus, die Sie gerade erstellt haben.
  5. Klicken Sie in der 2D-Ansicht auf „Bauen“.
  6. Klicken Sie auf „Dach“.
  7. Klicken Sie im Raumplan dorthin, wo jede Dachecke positioniert werden soll und beenden Sie den Vorgang, indem Sie erneut auf den Ausgangspunkt klicken.
  8. Klicken Sie auf den Modus „3D-Spaziergang“, um das neue Dach zu besichtigen.

Einen Himmel-Hintergrund hinzufügen

Outdoor Floor Plan Online

Add Half Wall to Floor Plan Online

Möchten Sie Outdoor-Events oder Innenräume mit Fenstern realistischer wirken lassen? Wählen Sie einen unserer Himmel-Hintergründe (klar, bewölkt, Sonnenuntergang usw.) oder laden Sie Ihren eigenen Hintergrund hoch!

1. Klicken Sie auf „Licht und Himmel-Hintergrund“.
  2. Klicken Sie auf eine der Optionen unter „Himmel-Hintergrund in 3D“, um den Himmel zu ändern (klar, bewölkt, Sonnenuntergang usw.) oder
  3. Klicken Sie auf „+“-Taste, um Ihren eigenen Himmel-Hintergrund von Ihrem Coputer hochzuladen.